Nov 29, 2024

Realizan estudiantes de Ciencias Nutricionales Muestra Gastronómica 2023

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HERMOSILLO, SONORA. MX. — Una fusión de olores, sabores y cultura se vivió esta mañana con el regreso de la Muestra Gastronómica de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales, que – en su edición número 14- presentó platillos de Canadá y Estados Unidos en un evento abierto a todos los universitarios y público en general.

 

 

 

Estudiantes de este programa académico, con la guía de las docentes Consuelo Villegas, Verónica López y Betzabé López realizaron esta actividad que ya es toda una tradición en la Universidad de Sonora.

 

 

Durante la inauguración, Rolando Giovanni Díaz Zavala, coordinador del programa, celebró que después de la pandemia se pudo reanudar la realización de la Muestra Gastronómica este 2023, además de que señaló que el ser humano es un ente cultural, social además de fisiológico, y es importante conocer aspectos culturales de la alimentación.

 

La función de la nutrición

 

“Tenemos el reto de darle una orientación a la población de comer saludable, comer sabroso, comer sustentable, sostenible porque también se espera un incremento de la población hacía el 2030 – 2050 y se tienen metas claras de cómo incluso la producción de alimentos puede impactar en la sostenibilidad del planeta”, señaló.

 

Díaz Zavala indicó que esta actividad se realiza con el fin de que los estudiantes de nutrición conozcan el contenido nutrimental y que tengan una idea más clara al cocinar y preparar estos alimentos para la comunidad, además de mostrar también aspectos de diferentes regiones del mundo.

Variedad culinaria

 

En el evento, se ofrecieron muestras culinarias de Peamel Bacon, de Ontario; Lobster Rolls, de Maine; Costillitas BBQ, de Alabama; Tacos vegetarianos de champiñón, de San Diego; Succotash, de Georgia; y Ginger beer Calgary, de Alberta; entre otros platillos tradicionales de Estados Unidos y Canadá.

 

 

En la actividad, realizada en la explanada del edificio 5K, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, los alumnos participantes no sólo ofrecieron sus alimentos, sino que se vistieron y adornaron sus stands ad hoc al estado que representaban, a la vez que compartieron la información recabada de sus platillos.

 

 

Una estatua de la libertad viviente ofrecía pollo a la king, de Nueva York, mientras que una joven de la mesa del estado de Texas daba a degustar, ataviada en jeans y sombrero, su chiken fried steak.

 

 

Cabe destacar que en este evento académico cultural los participantes fueron evaluados tras completarse el recorrido y probar los distintos platillos, mismos que se agotaron en poco tiempo ante la gran afluencia.

 

 

En la muestra estuvieron presentes el jefe del Departamento, Enrique Bolado Martínez; la subdirectora de la Dirección de Apoyo a la Vinculación y Difusión, Aracely Angulo Molina, así como el impulsor de esta actividad el docente jubilado Mauro Valencia Juillerat.

 

En el evento, se ofrecieron muestras culinarias de Peamel

 

PUBLICADO EL 22 DE MARZO 2023

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