Sep 19, 2024

Alimentación tradicional mexicana: más saludable, menos costosa y más congruente con el planeta

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Pozole uno de los platos típicos mexicanos lleva grano de maíz carne de puerco o pollo y acompañado de verduras como se aprecia en la imagen

Alimentación tradicional mexicana: más saludable, menos costosa y más congruente con el planeta

Reconociendo que los malos hábitos alimenticios en México favorecen el alto índice de sobrepeso, obesidad y diabetes tanto en adultos mexicanos como en escolares, y que a su vez los sistemas alimentarios son responsables de un tercio de los gases efecto invernadero, Medscape en español platicó en exclusiva con los coautores de un reciente artículo publicado en Nature Food, el Dr. Juan Rivera Dommarco, investigador emérito del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), y con la Dra. Mishel Unar-Munguía, jefa del Departamento en Nutrición Materna, del Niño y del Adolescente del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, sobre cómo las nuevas Guías alimentarias saludables y sostenibles son amigables con el medio ambiente, con el costo para las familias y con la salud de la población mexicana, una triple ventaja que se obtiene al modificar la dieta actual hacia la recomendada en las Guías.

 

¿Para qué las nuevas Guías alimentarias saludables y sostenibles?

 

 

Dr. Juan Rivera Dommarco:

«Las Guías alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana, publicadas en 2023, buscan que la gente vaya disminuyendo la cantidad de carne que consume y se concientice sobre la eliminación de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados de sus dietas, ya que estos no solo son los promotores de la triple carga de mala nutrición, epidemia de obesidad, sobrepeso y desnutrición, sino que también tienen un importante impacto en el medio ambiente por la pérdida de biodiversidad en el uso de tierras y por su alta huella de carbono y uso de agua», explicó el Dr. Rivera. Las guías recomiendan que las personas aumenten la ingesta de vegetales, frutas, granos enteros, leguminosas y oleaginosas (nueces, pepitas, cacahuates), propuesta que coincide con patrones sugeridos en otras dietas consideradas saludables y sustentables, como la publicada por la Comisión EAT-Lancet y su versión adaptada para la población mexicana por el Dr. Rivera y colaboradores en 2021.[3]

 

 

Dra. Mishel Unar-Munguía:

 

“Las nuevas guías fueron desarrolladas para incluir todas las dimensiones de la sustentabilidad: garantizar la salud y bienestar de las personas, la equidad, tener un menor impacto ambiental, ser accesibles, seguras y culturalmente pertinentes. «Además de ello, las guías también recalcan la importancia de la actividad física, de disminuir los desperdicios de alimentos; incluyen la relevancia de la lactancia materna, de la hidratación, promueven la convivencia durante las comidas y todo esto con un enfoque de género que propone que todos los miembros de la familia, y no solamente las mujeres, se involucren en la preparación y demás actividades en torno a la alimentación», puntualizó la Dra. Unar-Munguía.

 

 

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