Nov 23, 2024

Alumnos de Químico en Alimentos elaboran pasta adicionada con harina de berenjena

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28032016. HERMOSILLO, SONORA.MX.— Alumnos del octavo semestre del Departamento de Ciencias Químico Biológicas elaboraron una pasta para sopa, adicionada con harina de berenjena, vegetal que cuenta con propiedades diuréticas, facilidad de digestión y disminución de colesterol en sangre.

Con ese nuevo producto, Isabel Arredondo Parada, Nayeli Hinostroza Moya y Daniel Varela Valencia, alumnos de Químico en Alimentos, lograron el tercer lugar en la pasada XXXIII Muestra Estudiantil del Departamento.

Entrevistados en el programa «A tiempo con la ciencia», que produce el Departamento de Ciencias Químico Biológicas y que se transmite por Radio Universidad, dieron a conocer que su proyecto se denominó «Elaboración de pasta adicionada con harina de berenjena».

Destacaron que al comparar su producto con una marca comercial adicionada con verduras, la pasta con berenjena mostró un incremento en el contenido de fibra, proteína y fenoles totales, además de la disminución de grasa en un 92.23%.

En el programa, conducido en esta ocasión por la académica Rosalina Ramírez Olivas, señalaron que ese tipo de pasta es un alimento que destaca por su aporte nutrimental, bajo costo y fácil preparación.

Dijeron que incorporaron la berenjena por ser un vegetal del que se aprovecha su potencial nutritivo por ser rico en vitaminas y fibras, además de tener una importante actividad antioxidante.

Asimismo, informaron que el producto aporta vitaminas y nutrientes, como el almidón, carbohidratos –en un 75%–, que proporciona mayor energía al organismo.

«Contiene un alto valor energético y nutritivo, con pocas calorías y nada de grasas. Su contenido en agua es elevado (92%), la cantidad de fibra es moderada y es rica en minerales, como el potasio, calcio, azufre y hierro, así como en vitaminas B y C», concluyeron. (JAR)

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