Nov 23, 2024

Edulcorantes como alternativa para mejorar la nutrición en los cerdos

0

Edulcorantes como alternativa para mejorar la nutrición en los cerdos

 

Un edulcorante puede aumentar el apetito en los lechones.

 

Estos aditivos les permiten una mayor percepción de los sabores en los alimentos.

 

CIUDAD DE MÉXICO.── De acuerdo con la Comunidad Profesional Porcina, la tarea del destete de los lechones es una etapa crucial dentro de las prácticas en la producción de cerdos, ya que es la base para ver si posteriormente este animal se podrá alimentar correctamente, si alcanzará su máximo desarrollo fisiológico y peso ideal.

 

En la fase de destete (que de manera convencional se hace cuando tienen de tres a cinco semanas de edad) los lechones sufren una serie de acontecimientos que les generan estrés y que pueden impactar en el aspecto nutricional. Algunas de las situaciones que enfrentan son la pérdida de la protección de su madre, un cambio de lugar y ambiente, contacto con animales de mayor tamaño y cambio de dieta, ya que pasan de los alimentos líquidos y calientes a sólidos y en seco.

 

Sin bien el monitoreo constante, el tener espacios cómodos y brindarles alimentos de calidad pueden ayudar a los lechones a combatir estos factores de estrés, una alternativa que pueden adoptar los granjeros es el uso de edulcorantes para animales. Sí, aunque muchos no lo crean, los animales al igual que los humanos consumen estos aditivos, aunque para otros fines. De hecho, ADM, el líder en nutrición animal, en colaboración con la Universidad de Liverpool, realizaron una serie de ensayos e investigaciones sobre los beneficios de estos compuestos:

 

  • Un aumento del apetito. Uno de los principales beneficios de los edulcorantes es que activan los receptores del sabor dulce en el epitelio lingual de la boca de los lechones. En otras palabras, crean un sabor dulce satisfactorio que los anima a comer más.

 

  • Mayor recepción del sabor. Otro beneficio destacado es que los edulcorantes también pueden estimular los receptores del sabor dulce en los intestinos de los lechones, mejorando la capacidad del intestino para absorber glucosa, electrolitos y agua. Esto tiene importantes ventajas nutricionales y fisiológicas, como la prevención de la malabsorción posterior al destete y la mejora de la resiliencia frente a los desafíos intestinales.

Fecha de publicación lunes 7 de agosto  de 2023

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.