¿Hay alguna razón por la que se busca tanto el Té Matcha?
SALUD NATURAL. — El té Matcha de la mejor calidad proviene de los campos de Uji situados en Kioto. Su significado en japonés es “té en polvo” y procede de la mejor selección de las hojas de té verde. Una vez recolectadas, secadas y sometidas a un baño de vapor, las hojas ya pueden ser molidas. Tras una hora moliendo la hoja de forma tradicional se consigue aproximadamente 40 gr de té matcha.
El proceso de plantación y recolección son los pilares fundamentales del porqué el té matcha contiene sus propiedades y beneficios, 20 días antes de su recolección, se tapa la plantación con el fin de aumentar la concentración de clorofila, teanina y cafeína, provocando que retrase su crecimiento. Este es el momento en el que el té obtiene aminoácidos que le aportan a la hoja un sabor más dulce.
Este proceso tan minucioso y cuidado es lo que hacen que los beneficios y propiedades se conserven y sea el té en polvo más buscado del mundo. Las diversas calidades del Matcha se clasifican según la concentración de propiedades y antioxidantes.
La marca especializada en productos elaborados con té matcha, llamada Matcha & CO vende dos tipos de Matcha de Grado Ceremonial 100% orgánico; una variedad cosechada en otoño con sabor dulce y suave, mientras que el Matcha Premium se cosecha en primavera, tiene un sabor más intenso, y contiene una mayor concentración de antioxidantes.
Beneficios y propiedades del té Matcha
El té Matcha contiene una gran concentración de Vitaminas A, B2, C, D, E, K, potasio, proteínas, calcio, hierro y clorofila, componentes que protegen contra los dañinos radicales libres responsables del envejecimiento y deterioro de los tejidos. Los antioxidantes también aceleran el metabolismo y controlan el nivel de azúcar en la sangre, disminuyendo el colesterol.
Los componentes como la Cafeína y la L-Teanina realizan una simbiosis perfecta para dosificar la fuente de energía del cuerpo, lo que proporciona una mayor energía perdurable hasta 6 horas y al mismo tiempo aumenta la concentración y el bienestar. Por un lado, la cafeína se une a las moléculas más estables pasando a la sangre, esto provocada que se eliminen los efectos secundarios del consumo de la cafeína.
Y por otro lado, la unión con la L-Teanina genera un estado de calma, a la vez que reduce la ansiedad y mejora el estado anímico. También se ha asociado con el adelgazamiento, lo cierto es que al contener oxidantes de grasa, potencia el consumo de energía y esto provoca que se desprenda mayor calor corporal, en consecuente realiza un efecto regulador del apetito, que ayuda en procesos para adelgazar.
En definitiva, el té matcha reúne todos los beneficios y propiedades necesarios para el día a día y es que la mejor manera para sentirse mejor empieza por cuidarse desde dentro.
¿Existe una sobredosis de matcha?
Si esto te ha pasado por la cabeza, relájate. Si bien se recomienda discutir el uso de matcha con su médico, es bueno saber que no se conocen peligros de beber demasiado matcha.
Además del informe poco frecuente de malestar estomacal de corta duración, los investigadores confían en que las preparaciones más fuertes de té matcha, incluso cuando se disfrutan varias veces al día, no presentan riesgos conocidos.
Una preocupación común es si el matcha es un peligro para el hígado. La buena noticia es que no, no se sabe que el matcha dañe el hígado u otros órganos cuando se consume en forma de polvo de hoja entera.
A menudo, las personas en este caso están preocupadas si EGCG, un antioxidante de catequina que se encuentra en el té verde, podría estar asociado con daño hepático.
¡No! Según numerosas publicaciones, incluido el informe oficial de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, se ha demostrado que el té verde matcha o cualquier infusión de té verde no presentan riesgos generales. Si bien es cierto que las dosis excesivas de concentrados de té verde sintético pueden ser motivo de preocupación, eso NO incluye el té verde matcha.
Matcha no es un concentrado de té verde. Es una preparación natural y tradicional de té verde únicamente.
¿Demasiada cafeína Matcha? ¿Posibles efectos secundarios de demasiados matcha?
Una de las siguientes preocupaciones más comunes de tener demasiado matcha es si es posible exagerar con la cafeína. Una vez más, la respuesta corta es no.
Una sola porción tiene aproximadamente un tercio del contenido de cafeína de una taza de café promedio. El té matcha también contiene una variedad de compuestos estimulantes, no solo cafeína, que en última instancia actúan para crear una reacción equilibrada cuando se ingieren.
Estos incluyen los compuestos de metilxantina y el complejo de aminoácidos que reduce el estrés, como la arginina y la L-teanina. Esta diversa gama de compuestos estimulantes saludables ayuda a explicar la energía durante todo el día y el impulso de concentración sin efectos secundarios.
Además, según las pautas de la FDA, se estima que necesitaría consumir más de 10 porciones de té matcha todos los días antes de superar el límite recomendado de cafeína.
Entonces, en lugar de preguntar cuánto es demasiado, ¿por qué no cambiar de marcha para saber cuánto es mejor? ¿Dos tazas al día? ¿Tres tazas al día? Los beneficios del té matcha que le interesan podrían muy bien decidir.
Es seguro disfrutar del matcha en cantidad todos los días, pero ¿qué función desempeña la calidad en los beneficios esperados para la salud? Resulta que la calidad puede ser un gran factor determinante; De hecho, ciertas cualidades hablan de beneficios para la salud dedicados.
Se sabe que la variedad de cualidades o «Grados» del té verde matcha en realidad representan diferencias químicas en el polvo de matcha, lo que influye en las formas específicas en que la salud de su cuerpo se beneficia de este té.
Los beneficios para la salud de Matcha que más le interesan pueden ayudarlo a determinar qué matcha elegir y cuánto beber cada día. Un estudio de 2018 determinó que de 67 muestras de té matcha probadas fuera de Japón, solo una poseía propiedades prominentes para reducir el estrés, debido a la reducción de aminoácidos del té matcha de baja calidad.
Nuestra guía sobre las diferencias entre los grados de Matcha puede ayudar a explicar esto con más detalle; aquí analizaremos cómo estos detalles influyen en el tamaño de la porción diaria.Asegúrese de tener cuidado con el matcha de bajo grado para beber a diario, se recomienda elegir una fuente de matcha premium que sea rica en compuestos que mejoran la salud.
Tenga la seguridad de que cualquier matcha es bueno para la salud. Pero es interesante cómo los investigadores identificaron un mínimo de 2 g (2 porciones) cada día para ciertos beneficios para la salud.
Siguiendo el tamaño de porción estándar de un gramo (1g) de té matcha en polvo, los beneficios para la salud que desea obtener pueden llegar a ser más pronunciados entre 2 y 4 porciones por día.
Si está interesado en los beneficios para el rendimiento cognitivo del matcha, o las posibles protecciones contra la neurodegeneración, tome nota de una investigación reciente que indica que de 4 porciones (4 g) de matcha en un día.
Se encontró que esta dosis mejoró la velocidad de atención y las funciones de memoria en el grupo de prueba humano, en comparación con los controles.
(Publicada el 28/05/2021)