Industria sardinera un sector sano y respetuoso de las leyes y normas: Leon Tissot
HERMOSILLO,SONORA,MX.─── jueves 14 de octubre, 2021 La Industria sardinera mexicana es un sector sano y respetuoso de las normas ambientales y con las certificaciones requeridas lo que garantiza a la comunidad científica y a los consumidores que se hacen las cosas bien, explicó en entrevista a Sonora en equipo el ingeniero Leon Tissot Plant, representante de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera Delegación Sonora.
La sardina un alimento muy nutritivo, con alto contenido de proteínas y accesible es unaespecie de la que Sonora es uno de los principales productores del país con una captura anual de entre 450 mil y 500 mil toneladas y con tres plantas enlatadoras dos de ellas las más grandes del país ubicadas en Guaymas y otra más en la comunidad de Yavaros, municipio deHuatabampo, el mercado nacional está cubierto con las 1.3 millones de toneladas que se producen al año cifra que refleja la participación de Sonora en el sector, remarcó Tissot Plant.
Cabe señalar que del total de la pesquería solo entre el 25 y 30 por ciento se enlata, porcentaje que representa unas 50 millones de latas de este universo con el 95 por ciento está cubierto el mercado nacional debido a que es un alimento incluido en la canasta básica el restante 5 por ciento es exportado por algunas empresas
Además dijo la sardina tiene otros valores agregados como es la producción de aceite y harina que por sus propiedades resultan esenciales para la elaboración de alimentos para otras especies que se producen en campos acuícolas que tienen gran demanda debido a que 9 de cada 10 pescados que se consumen en el mundo provienen de la acuacultura, indicó que la harina mexicana tiene mucha demanda en Estados Unidos y otras naciones como Noruega.
Cuestionado sobre el impacto que tuvo el coronavirus en el sector Tissot Plant expuso que al ser considerada una industria esencial por la elaboración de alimentos no cesaron actividades por lo que no hubo un impacto negativo aún así se tomaron todas las previsiones sanitarias, a las personas mayores de 55 años se les envió a su casa con sueldo y si bien se registraron algunos casos estos fueron atendidos en tiempo y forma.
En el tema de los tiempos de pesca la sardina es una especie que permite su explotación casi todo el año y si bien no hay una fecha establecida de veda la pesquería se detiene cuando el Instituto Nacional de Pesca les dice que paren y esto se da en los meses de junio y julio.
En Sonora, la Industria sardinera ha permanecido ya por más de 60 años los hijos de los dueños ya están manejando los negocios y en algunos casos ya viene la tercera generación porque se ordenó se creó un lobby hoy si alguien quiere abrir un empresa o meter barcos será casi imposible pues lo que el sector no busca expandirse si no ser sustentable pues se hacen estudios para determinar cuánto se puede extraer de cada especie, tamaños y fechas
El estado tiene una gran ventaja pues en Golfo se encuentran varias especies la Monterrey que es la joya de la corona , crinuda, bocona, machete, azul , macarela, machete, y otras pelágicas menores y cuando no extrae una se extrae otra , la producción se ve afectada por fenómenos ambientales prinncipalmente debido a que la sardina es más de aguas frescas entre 18 y 20 grados, en el golfode California las temperaturas oscilan entre los 14 y 36 grados lo cual ocasiona que la sardina se resguarde es decir se sumerge y se dispersa algunas especies como la monterrey son nocturnas y se les captura lejos de la costa, su ventaja es que es lenta y otras como la bocona o anchoveta de día y cerca de la costa y son rápidas.
Cuestionado si los avíos de pesca permiten la salida de especies protegidas o en peligro de extinción aseguró que sí, además en caso de resultar una especie atrapada tienen la instrucción de regresarla al mar inmediatamente entre estans la tortuga caguama tiburón blanco que es muy raro, y se devuelven al mar porque si en la inspección se encuentra una las multas son altas también hay delfines que se meten a la red a comer pero ésta se baja para que se salgan, en ese sentido sobre la famosa vaquita marina indicó que la sardina no se pesca tan al norte del Golfo y los barcos tienen la orden de no acercarse a esa zona, la vaquita es una especie que esta por desaparecer desde hace años, expuso, su población se ha reducido considerablemente hoy según proyecciones supuestamente hay 10, sí hay aseveró pero nadie las ha visto.
En cuanto a apoyos de gobierno al sector dijo sin cortapisas, “sin ser pretenciosos” a menos de ser necesario buscaríamos apoyos si nos dan bienvenidos pues son para todos, pero haya o no apoyos siempre estamos trabajando antes teníamos el apoyo del diesel marino.