Jalisco produce 55.24% de la producción de huevo en México
GUADALAJARA, JALISCO. MX. — De las 2.82 millones de toneladas de huevo que se producen en el país, Jalisco produce 1.56 millones de toneladas, lo que representa el 55.24 por ciento nacional, informó el delegado de la Sagarpa, Julio de la Mora Razura.
Jalisco genera 27 mil 954 millones de pesos por la producción de huevo para plato y el municipio de Tepatitlán de Morelos es el principal productor, informó en un comunicado el delegado en Jalisco de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
De la Mora Razura refirió que las cifras preliminares para el cierre del 2017 señalan que la producción de huevo en plato aumentó 3.81 por ciento respecto al año anterior, esta cifra muestra la consistencia del crecimiento anual de la industria del huevo.
Añadió que el consumo de huevo es históricamente primordial en la dieta del mexicano, debido a que es una fuente de proteína de excelente calidad superior a la leche y la carne.
En la dinámica de la producción de huevo, Tepatitlán de Morelos es el primer productor con el 28.89 por ciento de las toneladas, le sigue San Juan de los Lagos, Acatic, Lagos de Moreno, Ojuelos, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, La Barca y Valle de Guadalupe.
El funcionario hizo hincapié en que el crecimiento de la producción es resultado de una mejora tecnológica en la selección genética, nutrición y sanidad de las gallinas de posturas. De los productos pecuarios que se generan en México, el huevo para plato ocupa el tercer lugar nacional en el volumen.
Añadió que como parte de la integración avícola, algunas compañías cuentan con sus propios laboratorios de diagnóstico y servicios técnicos que les permite mantener altos niveles de calidad sanitaria de sus inventarios y cumplir con las exigencias establecidas por las diferentes campañas zoosanitarias oficiales.
(Fecha de publicación 21032018)