La fibra dietética y el almidón alimentos funcionales para la nutrición
HERMOSILLO, SONORA,MX.── Como parte del “Ciclo de seminarios técnicos 2021. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Mito, realidad o macrotendencia”, y en el marco del 39º aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se impartirá la conferencia «Desarrollo de alimentos funcionales: fibra dietética y almidón nutracéutico», que se impartirá hoy por el profesor Luis Arturo Bello Pérez.
El expositor es académico del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel III). Actualmente es titular de la jefatura del Laboratorio de Análisis Estructural de Macromoléculas del Ceprobi. Tuvo la oportunidad de realizar un postdoctorado en el Instituto Nacional de la Investigación Agronómica (INRA) de Francia. Es fundador y miembro del Comité Técnico Académico de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).
Las líneas de investigación del conferencista se han enfocado, principalmente, en el estudio y aprovechamiento de macromoléculas, particularmente en el almidón y la fibra dietética como polisacáridos de interés alimentario.
Como parte de su charla, Bello Pérez explicará cómo el desarrollo de alimentos funcionales es una de las estrategias para prevenir problemas de salud asociados con la alimentación y enfrentar los retos tecnológicos de la ciencia para que estos puedan llegar a la mayoría de la población.
El académico del Ceprobi se enfoca en alimentos funcionales que presentan alto contenido de carbohidratos indigestibles (fibra dietética) y almidón nutracéutico (almidón de digestión lenta y almidón resistente), los cuales se han asociado con la prevención de enfermedades y el mantenimiento de la microbiota. Asimismo, su estudio se concentra en el uso de recursos agrícolas regionales que son subutilizados y que tienen el potencial de ser aprovechados como materias primas para el desarrollo de alimentos funcionales.
Durante la conferencia también se abordarán las estrategias para producir alimentos funcionales, considerando para ello la soberanía alimentaria y el reto que tienen los científicos de México para desarrollar alimentos funcionales que presenten características sensoriales similares a los “tradicionales” y que puedan ser aceptados por el consumidor.
Aarón González Córdova, coordinador de Vinculación del CIAD, así como de la Red AlFaNutra, destacó la importancia de este evento, pues además de abordar los avances en un tema de suma importancia, se darán a conocer las diferentes aplicaciones de la fibra dietética y el almidón nutracéutico en el desarrollo de alimentos funcionales. Por su parte, Gustavo González Aguilar, líder de la red, aprovechó la ocasión para agradecer el buen recibimiento que han tenido los seminarios técnicos hasta ahora realizados. La conferencia de Bello Pérez marca la mitad del programa correspondiente a 2021.
El evento virtual se celebrará el 8 de septiembre del presente a las 09:00 horas de Hermosillo, Sonora, y se transmitirá a través de Facebook Live (www.ciad.mx/ciad.conacyt). Para asistir es necesario registrarse previamente en el micrositio www.ciad.mx/alfanutra.
Este es un evento organizado por la Red AlFaNutra con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el CIAD. Está dirigido exclusivamente para productores, procesadores y comercializadores de alimentos y bebidas en México y América Latina.
Fecha de Publicación miércoles / 08 / septiembre / 2021