La mantequilla de cacahuete como herramienta terapéutica en la desensibilización de alergias en infantes

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Por Marcia Frellick
Una terapia que consiste en aumentar la cantidad de mantequilla de cacahuete comprada en el supermercado ayuda a la población pediátrica que ya tolera el equivalente de al menos medio cacahuete a lograr una desensibilización significativamente mayor y más duradera en comparación con sus contrapartes que evitaron los cacahuetes, según nuevos datos publicados en NEJM Evidence.
«Nuestros datos muestran que el tratamiento de pacientes de 4 a 14 años con un umbral de referencia alto de alergia al cacahuete pudieron ingerir de manera segura cantidades de cacahuete del tamaño de una ración después del tratamiento con productos de bajo costo comprados en el supermercado», escribió el equipo autoral, dirigido por el Dr. Scott Sicherer, director del Elliot and Roslyn Jaffe Food Allergy Institute en Mount Sinai Kravis Children’s Hospital en Nueva York, Estados Unidos.
El enfoque más común para una alergia alimentaria es la evitación, pero en los últimos años la inmunoterapia oral con cacahuete (cantidades gradualmente mayores de proteína de cacahuete de calidad farmacéutica bajo supervisión médica) se ha convertido en una opción para más personas con alergia al cacahuete.
Sin embargo, los estudios que llevaron a la aprobación por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos de un fármaco biológico inyectable y una inmunoterapia oral con cacahuete se han centrado en pacientes con alergias graves que pueden tolerar solo la mitad de un cacahuete o menos. Los autores y autoras de este nuevo estudio señalan que la población pediátrica con alergia al cacahuete de umbral alto podría beneficiarse de la estrategia de tratamiento del estudio.
Mejora significativa con respecto a la evitación
De 73 participantes, 38 fueron asignados aleatoriamente a la inmunoterapia oral con cacahuete y 35 a la evitación. Treinta y dos de los 38 participantes en el grupo de mantequilla de cacahuete (84,2 %) y 30 de los 35 en el grupo de evitación (85,7 %) se sometieron a la prueba alimentaria como desenlace primario. El análisis primario mostró un éxito de 100 % para la ingestión frente a 21 % para la evitación (diferencia entre grupos: 79,0 puntos porcentuales; intervalo de confianza de 95% [IC 95 %]: 64,6 a 93,5; p < 0,001). Los 32 pacientes tratados y tres de los 30 que evitaron el tratamiento (10 %) toleraron 9.043 mg.
En el análisis por intención de tratar, se observó una falta de respuesta sostenida en 68,4 % de los que recibieron el tratamiento con inmunoterapia oral con cacahuete frente a 8,6 % que toleraron 9.043 mg entre los que evitaron el tratamiento (diferencia entre grupos: 59,9 puntos porcentuales; IC 95%: 42,4 a 77,3). Ninguna reacción a la dosis fue mayor que el grado 1 y no se informaron eventos adversos graves.
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Fecha de publicación martes 11 de marzo de 2025 / Medscape