ONU: 1 de cada 3 venezolanos enfrenta condiciones de hambre
CARACAS, VENEZUELA.─ Una de cada tres personas en Venezuela pasa dificultades para poner sobre la mesa comida suficiente que cumpla con el mínimo de nutrientes requeridos debido a la severa contracción económica del país y a la persistencia de su crisis política, según un estudio del Programa Mundial de Alimentos de la ONU publicado el domingo.
Un sondeo a nivel nacional basado en 8.375 cuestionarios revela el sorprendente panorama de un gran número de venezolanos que sobreviven con una dieta formada principalmente por tubérculos y frijoles debido a que la hiperinflación en Venezuela ha vuelto inservibles muchos salarios.
Un total de 9,3 millones de personas – prácticamente la tercera parte de la población – padecen inseguridad alimentaria moderada o severa, indicó el PMA en su informe, realizado a invitación del gobierno de Venezuela. La inseguridad alimentaria se define como la incapacidad de una persona para obtener los requerimientos dietéticos básicos.
El estudio dice que dicha inseguridad es una preocupación a nivel nacional, aunque algunos estados como Delta Amacuro, Amazonas y Falcón tienen niveles particularmente elevados. Incluso en las regiones más prósperas se calcula que una de cada cinco personas padece dificultades para comer bien.
“La realidad que presenta este informe evidencia la gravedad de la crisis social, económica y política en nuestro país”, dijo Miguel Pizarro, diputado, comisionado especial para la ayuda humanitaria y comisionado para las Naciones Unidas.
A través de un comunicado, hizo un llamado a la comunidad internacional para que se sume a «las iniciativas de actores humanitarios que buscan coordinar acciones para paliar esta situación».
El presidente en disputa Nicolás Maduro se ha mostrado mayormente renuente en los últimos años a invitar a las organizaciones internacionales a evaluar la situación humanitaria en su país, aunque el PMA aseguró que se le brindó “completa independencia” y recabó los datos en todo el país “sin ningún tipo de impedimento u obstrucción”.
El organismo de las Naciones Unidas “espera continuar su diálogo con el gobierno venezolano y proseguir conversaciones que se enfocarán en el camino a seguir para brindar asistencia a aquellos en inseguridad alimentaria”, indicó en un comunicado.
El gobierno de Maduro no hizo declaraciones sobre los resultados del estudio.
El sondeo reveló que el 74% de las familias han implementado estrategias alimenticias para hacer frente al problema, como la reducción en la variedad y calidad de la comida que consumen. El 60% de las familias reportaron haber reducido sus porciones, el 33% indicó que han aceptado alimento en pago a su trabajo y el 20% reportó haber vendido bienes familiares para cubrir sus necesidades básicas.
El problema parece centrarse más en la dificultad para obtener alimentos que en su disponibilidad. Siete de cada 10 personas reportaron que siempre es posible localizarlos, pero indicaron que es complicado adquirirlos debido a los altos precios. Un 37% reportó que han perdido su trabajo o su negocio debido a la severa contracción económica de Venezuela.
«El salario que tenemos no nos está llegando para comprar los alimentos», afirma Aney Rosales, un oficial de seguridad de Caracas, a la Voz de América mientras busca en la basura por comida.
«Yo esto lo hago porque de verdad la situación que estamos pasando es demasiado delicada», agrega Rosales, quien explica que lo hace en sus días libres para ver que encuentra para llevarse a su casa.
En ese momento consiguió un poco de pasta y un pedazo de repollo, confiesa.
Fecha de publicación 24/feb/2020/VOA