Premian a científica mexicana en Holanda
ENSENADA, BAJA CALIFORNIA. MX. — Adriana Miranda Cervantes, alumna del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, CICESE, demostró los beneficios del chocolate a nivel muscular en personas de la tercera edad.
Si bien se sabía que la epicatequina, un flavonol presente en el cacao, es capaz de proteger a las neuronas que por el avance de la edad pueden afectar la memoria, así como el endotelio de las arterias para mejorar la circulación y la reducción de la presión arterial, la científica dio a conocer en su tesis de maestría que la epicatequina puede mejorar la producción de energía en la musculatura de adultos mayores.
Mediante un modelo de células musculares, Adriana Miranda Cervantes encontró que la epicatequina aumenta el número de mitocondrias, consideradas como la fuente de energía de las células, en un proceso relacionado a la mejora del rendimiento muscular debido a la cantidad de energía producida.
Por este trabajo científico, la mexicana ganó el mayor reconocimiento en la categoría de biología celular y fisiología médica en el Congreso Internacional de Estudiantes de Biomedicina, realizado en Holanda, cuya temática fue “Envejecimiento saludable”.
Reconoció y agradeció el apoyo de sus asesores, los investigadores Carolina Álvarez y Aldo Moreno, del Departamento de Innovación Biomédica del CICESE.
(FECHA DE PUBLICACIÓN.08/01/2019 //