Presidenta Sheinbaum presenta programa de soberanía alimentaria para impulsar campo mexicano
CIUDAD DE MÉXICO. ̶ ̶ La Presidenta Constitucional de México, Claudia Sheinbaum Pardo, lanzó el Programa Nacional de Soberanía Alimentaria para impulsar la producción agrícola y ofrecer alimentos saludables a precios accesibles. Se busca apoyar a pequeños y medianos productores, fortalecer la autosuficiencia de alimentos como frijol, arroz y maíz con altos estándares de calidad.
El secretario de Agricultura, Julio Berdegué, destacó que la soberanía alimentaria se basa en el bienestar, la producción nacional de alimentos, el uso eficiente del agua y la sostenibilidad.
Se implementarán acciones como la tecnificación del riego, el programa Cosechando Soberanía para apoyar a productores de alimentos básicos, y la construcción de la Productora de Semillas del Bienestar en Zacatecas.
También se promoverá la ganadería sustentable y se implementarán planes para reducir los precios del maíz y la tortilla, incrementar la producción de arroz y leche, y fortalecer programas de apoyo al campo como Sembrando Vida y Bienpesca.
Se buscará mantener la leche a precios accesibles y se realizarán inversiones en infraestructura para beneficiar a millones de personas.
Se creará un programa de fusiones para acercar alimentos a buen precio a través de las Tiendas Bienestar.
Además, la Profeco presentó la sección «¿Quién es Quién En Los Precios?» para guiar a los consumidores en sus compras diarias.
En la conferencia matutina ‘Las mañaneras del pueblo’, se dedicó una cápsula a la Constitución de Apatzingán como parte del ‘Humanismo Mexicano’.
Fecha de publicación martes 22 de octubre de 2024 /