Nov 23, 2024

Sargazo y su posible uso como alternativa a los antibióticos

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El sargazo es el nombre común con el que se conocen a aproximadamente trescientas especies de macroalgas marinas color café que se distribuyen en todo el mundo. Estas especies habitan en las regiones intermareales y submareales, formando grandes bosques submarinos. La gran mayoría viven adheridas a las rocas marinas y posteriormente se desprenden, llegando a las playas en determinadas épocas del año, donde son conocidas como “floración” o “arribazón”.

 

Hoy en día en México los sargazos son famosos debido a los problemas que ocasionan. Desde 2011 las playas del Caribe mexicano se han visto inundadas por toneladas de sargazos de las especies Sargassum fluitans y S. natans,llamadas holopelágicas porque permanecen flotando durante todo su ciclo de vida sin necesidad de adherirse a los suelos marinos. La invasión de los sargazos a nuestras playas produce pérdidas económicas importantes al turismo, la pesca y al comercio local, y también afecta al ecosistema local al impedir, por ejemplo, que algunas especies de tortuga marina lleguen a la playa a desovar.

 

En 2018 se recolectaron alrededor de ochenta y cinco mil toneladas de las playas de la Riviera Maya, y cada año la cantidad aumenta. Las actividades de recolección implementadas son muy costosas, ya que se necesita maquinaria especial y recurso humano para removerla y transportarla. Por lo tanto, muchos científicos(as) están buscando la causa de este incremento, así como alternativas para aprovechar la biomasa de sargazo y darle un valor comercial, con el fin de mejorar la situación.

 

Actualmente algunas especies de sargazo se usan como alimento y, en el caso de las especies invasoras, se busca utilizarlas para la elaboración de papel, bloques de construcción, bioplásticos, fertilizantes, biocombustibles y extracción de compuestos para fabricar productos de belleza. Esto gracias a que contiene una gran cantidad de compuestos de importancia comercial. Otros elementos de interés son los carbohidratos, destacando el alginato y el fucoidan, además de los polifenoles con capacidad antioxidante.

 

El alginato tiene múltiples aplicaciones como agente espesante y formador de películas y de geles. Se usa en las industrias alimentaria, farmacéutica, médica y en la impresión. Por otro lado, el fucoidan está causando gran interés en la comunidad científica por sus propiedades biológicas como anticoagulante, antitumoral, antimicrobiano y antioxidante.

 

Al igual que otras algas pardas, el sargazo contiene un alto contenido de polifenoles. Los principales polifenoles presentes en el sargazo son conocidos como florotaninos, y constituyen aproximadamente entre el 5-12% de masa seca del alga. Dichos compuestos han demostrado ejercer diversos beneficios a la salud de quien los consume y existe evidencia científica de que poseen un alto potencial para inhibir el crecimiento de microorganismos que causan infecciones importantes. Por todo ello, se ha propuesto el uso de estos compuestos fenólicos como una alternativa natural a los antibióticos, ya que actualmente existe un acelerado aumento de infecciones causadas por bacterias patógenas emergentes resistentes a antibióticos,como Campylobacter jejuni, que se ha convertido en la principal causante a nivel mundial de gastroenteritis infecciosa provocada por bacterias.

 

Como una alternativa para abordar ambas problemáticas, Ramón Pacheco Ordaz, investigador de estancia posdoctoral del grupo de trabajo de la profesora Gabriela Ramos-Clamont Montfort, de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), propone desarrollar nanocápsulas hechas a base de fucoidan y cargadas con florotaninos de sargazo, con el objetivo de disminuir la sobrevivencia y adherencia de C. jejuni al intestino.

 

Pacheco Ordaz indicó que estos estudios tienen como meta buscar nuevas alternativas para el tratamiento de la infección. Agregó que actualmente diversos grupos de investigación en el país se encuentran trabajando en distintas alternativas para el uso del sargazo que arriba al caribe mexicano. “Mientras más información se genere, este recurso podrá aprovecharse de manera más eficiente y esta problemática podrá resolverse en menor tiempo”, comentó. Además de trabajar con las especies de la región anteriormente mencionada, el grupo de Ramos Clamont estudiará también al Sargassum sinicola, que es la principal especie del Golfo de California.

 

Referencias

 

Amador-Castro, F., García-Cayuela, T., Alper, H. S., Rodriguez-Martinez, V. y Carrillo-Nieves, D. (2021). Valorization of pelagic sargassum biomass into sustainable applications: Current trends and challenges. Journal of Environmental Management, 283, 112013.

 

Chávez, V., Uribe-Martínez, A., Cuevas, E., Rodríguez-Martínez, R.E., Van Tussenbroek, B.I., Francisco, V., Estévez, M., et al. (2020). «Massive influx of pelagic Sargassum spp. on the coasts of the Mexican Caribbean 2014-2020: challenges and opportunities». Water 12, núm. 10: 290

 

Sistema de Información y Análisis Marino Costero: https://simar.conabio.gob.mx/alertas/#sargazo.

 

Sukri, A., Lopes, B. S. y Hanafiah, A. (2021). The Emergence of multidrug-resistant Helicobacter pylori in Southeast Asia: a systematic review on the trends and intervention strategies using antimicrobial peptides. Antibiotics, 10(9): 1061

 

Colaboración de Ramón Pacheco Ordaz, investigador de estancia posdoctoral por México comisionado al CIAD.

Fecha de publicación sábado 11  de marzo de 2023 con informacióndel CIAD

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